You are here24.08.2013 - Старший тренер-преподаватель СДЮСШОР Кныр Андрей Иванович прокомментировал учебно-тренировочный процесс.

24.08.2013 - Старший тренер-преподаватель СДЮСШОР Кныр Андрей Иванович прокомментировал учебно-тренировочный процесс.


21 августа в Токсово (Ленинградская область) завершился первый в этом сезоне учебно-тренировочный сбор сборной России по натурбану. 23 августа, команда начнет свой второй сбор, на этот раз в Сочи, где продолжит заниматься общефизической подготовкой. Накануне отъезда в Сочи старший тренер сборной России (тренер СДЮСШОР г. Кандалакша) по натурбану Андрей Кныр рассказал, какие задачи команда планирует решить на сборе.

 

- Прошедший сбор в Ленинградской области был втягивающим для сборной России, - сказал Андрей Кныр. – На базе в Токсово мы занимались общефизической и специальной подготовкойВсе прошло благополучно. То, что было запланировано, мы выполнили, но поскольку сбор был втягивающим, по-настоящему больших нагрузок ребята еще не получали. На данном этапе важно, что серьезных проблем со здоровьем ни у кого нет. Есть пара незначительных травм, в частности, Ивану Родину нужно сделать небольшую операцию на колене. К началу сезона все уже будут здоровы.

 

- Все ли лидеры смогли приехать на первый сбор в сезоне?

- В общей сложности на сборе было 15 человек. Приехали все лидеры сборной, Кандалакшане: Екатерина Лаврентьева, Павел Поршнев, Иван Лазарев, Станислав Ковшик и другие. Более того, мы подтянули наших самых перспективных юниоров, например, Алексея Мартьянова, Дарью Малееву, Любовь Старикову. Они тренировались вместе с основной командой. На второй сбор, который пройдет в Сочи, мы тоже планируем повезти расширенный состав.

 

- Это значит, что в следующем сезоне молодые спортсмены уже будут привлекаться в первую сборную?

- Скорее это возможность потренироваться плечом к плечу с лидерами российского натурбана и сравнить себя с ними. Дело в том, что у юниорской сборной у нас в России практически отсутствует централизованная подготовка из-за недостатка финансирования. Поэтому мы решили привлечь максимум молодых перспективных спортсменов к сбору первой команды. Для них важно даже просто побыть в атмосфере сборной, чтобы перенять ее дух. Именно этого духа иногда не хватает юниорам для победы, потому что они собираются в команду непосредственно перед стартами. Мы будем стараться привлекать их не только к летней, но и к зимней подготовке.

 

- Почему для первого сбора вы выбрали именно Ленинградскую область?

- Мы уже около 10-и лет проводим сборы в Токсово. Здесь нас все устраивает. Есть тренажерный зал, стадион, игровой зал. Здесь прекрасная природа, много места, где можно бегать кроссы. В общем, здесь есть все, что нам нужно, для того, чтобы втянуться в тренировочный режим, и все это располагается компактно и рядом с гостиницей. Кроме того, здесь мягкий климат. В то время как почти везде в России было очень жаркое лето, здесь идеальные условия для тренировок. К тому же, сильнейшая в стране школа натурбана находится в Кандалакше, поэтому большинство сборников у нас из северо-западных регионов России. Для них Тосковоэто географически удобное место сбора.

 

- В Сочи у вас тоже будет общая физическая подготовка, или, возможно, роликовые тренировки?

- В Сочи мы также будем заниматься физической подготовкой, но на этот раз, будем подходить к каждому спортсмену индивидуально. Мы проведем тесты, по итогам которых под всех лидеров будет составлена индивидуальная программа. Точнее, она уже составлена и будет откорректирована. Роликовых тренировок мы вообще не проводим, потому что для нас, в отличие от саночников, они не полезны, а даже могут нанести вред технике. Да и негде у нас кататься. Для роликовых саней нужна ровная дорога с поворотами, которую еще нужно перекрыть. На роликах нам нужно поработать над стартом, но пока у нас нет такой возможности. Но в будущем, может, в следующем году, мы планируем проводить стартовые сборы.

 

- А почему бы не тренироваться на эстакаде в Парамоново?

- Там очень большая загруженность. Саночники, скелетонисты и бобслеисты постоянно сменяют друг друга. Выкроить в их расписании даже две свободных недели невероятно сложно. В принципе, и в Братске, и в Кандалакше есть роликовые стартовые эстакады, то есть, возможность отработать старт у ведущих спортсменов есть. На этапах Кубка мира наши лидеры постоянно в тройке лучших на старте, так что у нас в этом компоненте не проблем. Да и не играет у нас старт такой роли, как в санном спорте. В натурбане спортсмены все равно притормаживают перед большими поворотами, так что для нас важнее, качество прохождения дистанции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: rusluge.ru