You are here12.05.2018 - НАТУРБАН - ТРУДНАЯ ДОРОГА НА «ОЛИМП»

12.05.2018 - НАТУРБАН - ТРУДНАЯ ДОРОГА НА «ОЛИМП»


 ОЛИМПИЙСКАЯ СЕМЬЯ
В программу современных Олимпийских игр входят 28 летних (включающих 41 дисциплину) и 7 зимних (включающих 15 дисциплин) видов спорта.
Программа ОИ «лето»: академическая гребля, бадминтон, баскетбол, бокс, борьба, велосипедный спорт, водное поло, волейбол, гандбол, гольф, гребля на байдарках и каноэ, гребной слалом, дзюдо, конный спорт, лёгкая атлетика, настольный теннис, парусный спорт, плавание, пляжный волейбол, прыжки в воду, прыжки на батуте, регби, синхронное плавание, скалолазание, современное пятиборье, спортивная гимнастика, стрельба из лука, стрельба, теннис, триатлон, тхэквондо, тяжёлая атлетика, фехтование, футбол, хоккей на траве, художественная гимнастика.
Перечень ОИ «зима» значительно короче: биатлон, бобслей, горнолыжный спорт, кёрлинг, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, санный спорт, скелетон, скоростной бег на коньках, сноуборд, фигурное катание, фристайл, хоккей, шорт-трек.
В зимней олимпийской семье молодые виды спорта - шорт-трек и фристайл (добавлены в 1992 г.), последним был включен сноубординг - в 1998году. 
Санный спорт пополнил олимпийский список в 1964-ом.
Есть еще одна категория - демонстрационные виды спорта. Таким дается шанс в рамках ОИ показать себя, продемонстрировать свою привлекательность, подтвердить интерес болельщиков, обратить внимание ТВ-аудитории. В свое время в демонстрационные виды входили: хоккей с мячом, айсшток (разновидность керлинга), лыжный балет и даже гонки на нартах. Кстати, спорт тоже из семейства санных. Как и скоростной спуск по натуральным трассам – НАТУРБАН.
 
НАТУРБАН – скоростной спуск на санях по натуральным трассам уже долгое время стремится войти в  олимпийскую историю, но пока цели не достиг.
Между тем, это спорт очень зрелищный, экстремальный, не уступающий в эффекте зрелищности своему старшему брату – санному спорту, а порой и превосходящий в этом плане. Зрители в натурбане  могут видеть всю трассу, менять свое местоположение на виражах и на расстоянии вытянутой руки ощущать скорость несущегося по льду спортсмена. В санном спорте скорости, конечно, гораздо экстремальнее, но зритель может видеть спортсмена на старте и финише, а также на открытых виражах.  
 Основную магию санного спорта, с повторами, замедленной съемкой и эффектными падениями делает телевидение. Иначе бы мы просто не успели все рассмотреть в деталях. Борьба за победу исчисляется в тысячных долях секунды. В натурбане все происходит на открытом  ледовом треке, с деревянными или пластиковыми бортами, где спортсмены соревнуются в скорости прохождения трассы.
Натурбан в России входит в состав Федерации санного спорта, как и олимпийский санный спорт.
Об олимпийских перспективах натурбана говорят еще со времен управления Международной федерацией санного спорта австрийца Берта Изатича. Члены первой сборной по натурбану СССР сегодня вспоминают о том, как мечтали подняться на олимпийский пьедестал. Реальные очертания перспектива олимпийского натурбана обрела с приходом в ФССР президента Леонида Гарта. Появилась надежда выступить на Играх в Сочи с показательными выступлениями, но судьба распорядилась по-другому. Гибель президента ФССР отодвинула проблемы натурбана на некоторое время. Избранная на пост Наталия Гарт вынуждена была начать все сначала.
 
Президент Федерации санного спорта России Наталия Гарт:
- Натурбан – даже в чем-то более понятный вид спорта, чем санный. Близкий нам с детства. Все летали на санях с гор, это было огромным удовольствием. Для наших спортсменов детское хобби стало профессией, любимым делом. То, что натурбан не является олимпийским видом спорта, это и плохо, и хорошо. Минус в том, что олимпийская медаль – цель любого спортсмена, высшая ступень, вершина карьеры, а нам пока не доступна. Но интересно следить за развитием спорта, быть в начале пути, вносить свой вклад в его становление. Перед нами весьма амбициозная задача – добиться включения натурбана в программу ОИ.
В октябре прошлого года в Лозанне (Швейцария), мы встречались со спортивным директором МОК Китом Макконнеллом. На этой встрече были сделаны первые шаги в вопросе знакомства МОК с санным спортом на натуральных трассах. В ходе встречи были оговорены предварительные варианты оценки плюсов и минусов санного спорта на натуральных трассах, как олимпийской дисциплины. В декабре, во время первого этапа кубка Мира по натурбану в Кюхтае (Австрия), организаторы турнира и представители FIL пригласили представителей МОК для того, чтоб продемонстрировать всю привлекательность вида спорта, доказать, что натурбан – это интересно и зрелищно. Международная федерация санного спорта подала заявку на включение натурбана в число Игр. Сделан большой шаг в этом направлении. Но почивать на лаврах рано. Нужно работать над этим вопросом до принятия положительного решения.
Президент ФССР Наталия Гарт:
- Для того, чтобы пробиться в программу Олимпийских игр, мы стараемся выполнять требования Международной федерации санного спорта. Например, для развития спорта, его пропаганды и продвижения очень важно проведение турниров в крупных городах. Мы уже два года подряд проводим этапы Кубка мира в центре Москвы. Реконструировали трассу на Воробьевых горах. В следующем году снова примем Кубковые соревнования. Обеспечиваем внимание прессы, зрительскую программу. Надеюсь, с каждым годом площадка на Воробьевых горах будет набирать популярность, как место популярных зимних активностей, семейного досуга. Занимаемся развитием натурбана не только, как спорта высших достижений, но и как массового направления, и как статуса семейного хобби. Наш объект идеально впишется в структуру горнолыжных курортов, например. Можно будет проводить тренировки и сборы спортивных команд, и развивать развлекательную инфраструктуру. Рассматриваем возможность открытия федерального центра подготовки сборной России по натурбану. Не могу сказать, что развитие спорта – дело простое. За все нужно биться, над проработкой каждого вопроса нужно работать. Одна из основных тем – финансовое обеспечение. На все нужны деньги. От обеспечения нужд сборной, до расходов на организацию соревнований международного уровня. Я уже не говорю о вложениях в строительство спортивных объектов. Исторически сложилось в нашей стране, что спорт высших достижений датируется государством. И если это олимпийский спорт – помощь оказывается в полном объеме. Неолимпийские виды выживают только за счет спонсорской поддержки. Кроме управления спортивной Федерацией, я также являюсь учредителем строительной компании GRM group, которая и является генеральным спонсором сборных команд России по санному спорту и натурбану, берет на себя расходы по проведению международных соревнований на территории РФ. Заключен двухлетний контракт поддержки Кубка мира FIL по натурбану. В сезонах 2016-2017 и 2017-2018 этапы Кубка мира проводились, и будут проводиться, под эгидой GRM group. Это тоже огромный шаг в поддержке и продвижении натурбана на международном уровне.
Йозеф Фендт, президент Международной федерации санного спорта FIL:
- После того, как первая, поданная в Международный олимпийский комитет заявка Международной федерации санного спорта, о включении натурбана в программу Олимпийских игр была отклонена, мы обсудили причины данного решения в ходе нескольких внутренних совещаний с Департаментом спорта МОК, средств массовой информации, специалистов в области спорта и маркетинга. Мы поняли, что натурбану еще предстоит развиваться – необходимо увеличить количество стран, культивирующих вид спорта, нам нужно больше заинтересованности со стороны СМИ, телевидения и спонсоров.
Поэтому FIL, в последние годы, проводит множество мероприятий по этим направлениям, финансируя проведение соревнований по натурбану. Благодаря этому значительно увеличилось количество участников национальных ассоциаций (в том числе среди юниоров). В настоящее время FIL оплачивает производство телевизионных программ и прямых трансляций соревнований. Мы также поручили собственным агентствам обеспечивать лучшее телевизионное вещание на телеканалах.
 КТО ДОСТОИН?
МОК обращает внимание на то, как новые виды спорта могут дополнить существующую олимпийскую программу. Например, если единоборства уже широко представлены в программе олимпийских игр, то включение еще одного аналогичного вида спорта представляется проблематичным.
На сегодняшний день в Играх три зимних вида спорта, представляющих скоростной спуск по санно-бобслейной трассе. Это санный спорт, бобслей и скелетон. Все они достаточно уверенно занимают свои места в рейтинге Игр. Но никто и не предлагает за их счет продвинуть натурбан. Ведь несмотря на то, что МОК придерживается мнения – если нужно кого-то добавить, придется кого-то убрать, здесь ситуация иная. Натурбан, хоть и из семьи санного спорта, но с кардинальными отличиями. И самое главное – это трасса. Натуральная, не требующая особых затрат ни при планировании бюджета на строительство олимпийских объектов, ни, что особенно важно, при расходах национальных федераций на развитие спорта в целом.
 
Президент Федерации санного спорта Наталия Гарт:
        - Для развития натурбана на национальном уровне мы проводим работу с регионами. Развиваем имеющиеся отделения, проводим переговоры о строительстве новых трасс и открытии новых отделений. Сегодня натурбан в России развивается в Москве и Московской области, Мурманской, Иркутской, Свердловской областях.
Для успешного олимпийского будущего нужно увеличивать количество Федераций, спортивных объектов. Плюс нашего вида спорта в том, что строительство трасс не требует огромных затрат. Сегодня прорабатываем вопрос строительства новых трасс в Подмосковье, Свердловской области, Ленинградской области, Пермском крае, Кемеровской области.
 
Многое в продвижении спорта в программу Олимпиады зависит и от усилий международной Федерации, частью которой он является. Именно она подает заявку в МОК. Деятельность ФССР в вопросе продвижения натурбана в ОИ признана FIL одной из самых продуктивных.
Президент FIL Йозеф Фендт:
- Россия является положительным примером национальной федерации, которая оказывает особенное содействие в продвижении натурбана в перечень олимпийских видов посредством собственных инициатив. Поскольку очень трудно заинтересовать спонсоров в натурбане (что также является важной темой для Олимпийских видов спорта), положительным моментом является то, что в качестве главного спонсора по натурбану выступает российская компания GRM group, большое спасибо за это учредителю компании и президенту ФССР Наталии Гарт. Кроме того, федерация России занимается всеми этапами производства телевизионных программ в России и телевизионными трансляциями соревнований по натурбану. Сборная команда страны всегда принимает участие в гонках FIL во всех дисциплинах в полном составе. Могу сказать, что Федерация санного спорта России, благодаря грамотной политике развития спорта, находится на верном пути. FIL считает работу над включением натурбана в программу Олимпийских игр одной из ключевых задач. Мы продолжаем над этим работать. Для предоставления возможности стать олимпийским видом спорта решающее значение имеет выбор страны – хозяйки Олимпиады. Очень важно, чтобы страна-организатор знала о натурбане достаточно много, развивала его или хотя бы выражала желание строить у себя такие трассы. Очень важны здесь масштабы участия в этом вопросе национальных федераций. Вместе нам будет легче убедить МОК в правомерности нашего олимпийского будущего.
Пока же Международный Олимпийский комитет, напротив, все больше усложняет процесс включения в Игры новых видов спорта. Например, предлагается заменять новым видом спорта устаревший вид. Однако вряд ли это будет легким делом. Найдется немного желающих уступить свое место на Олимпе. Поэтому, неолимпийским видам остается одно за другим выполнять требования Международного комитета, надеясь, что со временем эти усилия увенчаются успехом и откроют дорогу на Олимп новой волне спортивного движения.
 
Материал пресс-службы ФССР

lowest viagra price buy generic viagra lowest price viagra cheap viagra